Peringatan Isra Mi’raj MI Ma’arif NU 1 Pancurendang Ajak Orang Tua Kontrol Shalat Anak

Banyumas, Humas Ma’arif – Memperingati isra mi’raj Nabi Muhammad SAW, Madrasah Ibtidaiyah (MI) Ma’arif NU 1 Pancurendang, Ajibarang menggelar pengajian dan silaturrahim wali murid di aula madrasah setempat, Sabtu (6/4).

Kepala MI Ma’arif NU 1 Pancurendang, Ali Ma’ruf menyampaikan, kegiatan pengajian dan silaturrahim wali murid menjadi agenda kegiatan madrasah. Sebagai forum untuk mempererat hubungan silaturrahim antara madrasah dengan wali murid.

Ali menjelaskan, peringatan isra mi’raj memberikan bekal kepada siswa dan orang tua tentang hikmah dibalik peristiwa isra mi’raj. Agar memahami hasil perjalanan Nabi Muhammad SAW saat menjalankan perintah Allah SWT dalam isra mi’raj.

“Hikmah isra mi’raj tentang perintah shalat, perlu dipahami oleh orang tua dalam mendidik anak. Shalat anak harus dikontrol terutama ketika menginjak baligh (dewasa). Kewajiban mendirikan shalat ditanamkan sejak dini, agar praktik shalat dapat terpatri dalam kehidupan anak,” terangnya.

Baca Juga :  MA MA'ARIF NU CILONGOK BERSIAP JADI MADRASAH KETERAMPILAN

Ali menambahkan, peringatan isra mi’raj menjadi sarana untuk menghayati pengamalan shalat. Sehingga dalam diri anak akan tertanam kewajiban mendirikan shalat lima waktu dan tidak boleh ditinggalkannya.

Menurut Ali, tugas orang tua menjadi teladan dalam praktik shalat bagi anaknya. Orang tua mengontrol aktivitas anak, termasuk dalam kedisiplinan shalat anak di madrasah maupun dirumah. Sehingga perlu kerjasama antara orang tua di rumah dengan guru di madrasah dalam pengawasan pendidikan anak.

“Melalui peringatan ini, diharapkan dapat memberi dorongan untuk semangat dalam belajar. Mengajak orang tua untuk mengawasi pendidikan anak dirumah, terutama shalat. Orang tua menjadi contoh yang baik bagi shalat anaknya, sehingga akan tertanam karakter spiritual yang kuat,” pungkas alumni Pondok Pesantren Al-Hidayah, Karangsuci, Purwanegara, Purwokerto Utara itu.
(Musmuallim Ma’arif)

Baca Juga :  Capacity Building LP Ma’arif NU Banyumas Kunjungi PBNU

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *